Posts Tagged ‘WinXP

01
Sep
16

Learn something new everyday #3

Karena di studio ada PC yg di install windows 10 dengan UK keyboard layout sebagai default, padahal pakai US/Intl keyboard (physical) jadi cari2 info via om gugel untuk login.

Untuk informasi, layout UK dan US berbeda seperti gambar di bawah:

difteclats-us-uk2

Sebelum ada yg komen untuk merubah setting windows melalui control panel; sewaktu login, setting untuk keyboard layout masih belum di-load, karena setting tadi disimpan per-user-account.

Yang jadi masalah, waktu login, kadang kita perlu mengetik ‘\’ … misalnya kalau  ingin menambah domain atau login sebgai akun lokal di lingkungan domain.

Dari gugel ditemukan beberapa opsi untuk itu :

  • Alt + 9 + 2 (tekan Alt dan tahan, tekan 9 lalu 2 lalu lepaskan Alt). Tombol 9 dan 2 pada NumPad bukan tombol angka di atas — paling umum
  • Alt Gr + tombol backslash yg normal (pada us keyboard). AltGr adalah tombol Alt paling kanan (sebelah kanan tombol space)
  • Ctrl + Alt + # (atau tombol asli backslash) — katanya bekerja untuk laptop Asus
  • AltGr + Hyphen (-) — HP Chromebook
  • ALT + FN + 92 atau ALT + FN + 9K — untuk yang tidak punya NumPad
  • Fn + Numlock (mengaktifkan numpad di keypad) lalu Alt + 92
  • Fn + # — HP Probook

Bila ada tambahan silahkan diusulkan.

Semoga bermanfaat.

26
Sep
09

RDP admin

Bagi yg sering mengurusi server dan juga banyak workstations, plus masih berkutat dengan windows (ya .. ya .. ya .. windoze sux), pasti sering memakai RDP (Remote Desktop).

Udah berapa lama dipusingin oleh win2k3 server yang selalu bikin session baru atau lain bila tersambung. Masalahnya, di server itu jalan aplikasi yang sering harus di restart, busuknya lagi … itu aplikasi hanya nongol di session/ID 0 sajah. Jadi sering harus bolak-balik ke kulkas (ruang server) hanya untuk maintenance itu aplikasi. Tapi masih oke lah karena itung2 olah-raga ..

Masalah besar muncul waktu liburan seperti ini, tim IT ternyata kabur semuwa … nah yang masih kerja teriak-teriak karena itu aplikasi minta restart. Waks …

Ngobrol bentar dengan temen yg bernama google … nemu calon-solusi .. katanya waktu jalankan RDP (mstsc.exe) pergunakan switch /console untuk akses session/ID 0. Coba-coba berapa kali .. lho kok masih dapet ID lain ?? panggil lagi si gugel, interogasi lagi. Usut punya usut, switch /console sudah tidak ada lagi sejak XP SP3 karena pertimbangan sekuriti. Itu laman yg mengusulkan, setelah dibaca lagi tertanggal tahun 2003 .. Alamak !

Akhirnya ketemu juga switch-nya untuk RDP versi terakhir .. seluruh switch bisa di cek dengan menjalankan “mstsc.exe /?” di command prompt. Untuk akses ID 0, perlu menggunakan switch /admin …. untuk lengkapnya “mstsc.exe /admin /v:[servername]”

Sudah di tes, dan sudah berhasil .. hore … (joged2) …

Buat yang merasa bas-bang … maapken ..

09
Okt
08

Removable drive letter assignment

Pasti banyak orang sudah tau, kalo removable drive (baca: usb drive atau thumbdrive) setiap kali di tancapkan akan mendapatkan drive letter yang bisa berubah2 tergantung urutan dipasang atau port usb yg mana. Ini buat WinXP lho …

Sudah banyak juga dibahas di internet tentang bagaimana memberi drive letter permanen untuk removable drive untuk WinXP. Yaitu dengan memanfaatkan Drive management atau Diskpart (command line utility). Urutan tepatnya bisa dilihat di sini atau di sini.

Yang jadi masalah adalah membalik keadaannya. Contoh kasus yg aku alami. Aku punya external disk yang sudah di buat permanen menjadi drive M: , karena di dalamnya ada data yang perlu diakses dengan path yang eksplisit. Belakangan aku perlu ganti HDD karena perlu tempat lebih besar. Setelah data aku pindah semua, kemudian disk tadi aku beri nama permanen M: juga. Masalah muncul waktu aku ingin tetap memanfaatkan disk yang lama. Kalau kedua disk terpasang, maka hanya yg pertama yg muncul di explorer.

Karena kejadian ini, aku nyari2 di internet tentang bagaimana cara membalik prosedurnya. Ternyata hal ini agak jarang dilakukan. Hanya dengan menggabungkan info dari sana-sini, aku baru berhasil, coba-coba pula dengan mengorbankan satu thumbdrive lawas yang kebetulan dapet gratisan 😀  (termasuk satu website yang selalu bikin crash FF sebelum selesai menampilkan laman nya).

Singkatnya, begini caranya:

  • Lakukan sebelum memberi drive letter permanen untuk disk yang baru
  • Buka Registry Editor (regedit).
  • Buka bagian HKEY_LOCAL_MACHINE\MountedDevices
registry editor

registry editor

  • Di pane sebelah kanan terlihat daftar drive letter yang sudah di register. Cari drive letter yang akan dihapus (dalam kasusku M: ), pilih \DosDevices\M: , klik kanan dan pilih delete.
  • selesai.

Catatan:

  • Aku ulangi lagi, lakukan sebelum memberi drive letter permanen untuk disk yang baru.
  • Hanya lakukan ini kalau kamu memang merasa nyaman untuk utak-atik registry. Aku tidak bertanggung-jawab terhadap segala resiko dari perubahan registry yang kamu lakukan.
  • Hanya hapus drive letter yang diperlukan, jangan ganggu2 drive letter untuk fixed-drive terutama c: apalagi kalau c: adalah system drive.
  • Kalo males repot, maka beri saja drive letter lain untuk drive yg lama dengan memakai Drive Management seperti cara di awal tulisan ini.

Semoga tulisan ini bisa membantu.




April 2019
S S R K J S M
« Sep    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Top Posts

Laman

Kategori

Arsip

Blog Stats

  • 14.292 hits

Flickr Photos

del.ico.us.ku

View Syah Inderaprana's profile on LinkedIn
Creative Commons License